お疲れ様です。
2017年も半年が過ぎましたね。
みなさんは、年初めにどんな目標を立てましたか?
私は、ブログを完成させることですww
前回に引き続き栄養学についてです。
栄養学については、丸暗記範囲になるため、試験の直前に見直しても良いかもしれません。
Pは、指導士試験認定試験準拠 心臓リハビリテーション必携 のページを表しています。
P:278 高血圧の食事療法
・果物を積極的にとる(カリウム摂取)
・塩分制限 高血圧の場合6g/day未満
予防:男性9g/day 女性7g/day←講習会で7.5gで修正されていました。
今年度の講習会で再確認お願いします。
・コレステロールや飽和脂肪酸の摂取を控える
・魚(魚油の積極的摂取)
・節酒:エタノール換算 男性20-30ml/day 女性10-20ml/day
※Mg300mg/day 摂取目標 ←講習会で追記されていました。
P278 糖尿病の食事療法
・適正エネルギー量の食事:標準体重(kg)×身体活動量(kcal/kg標準体重)
※身体活動量:
軽労作25-30kcal/kg
普通の労作30-35kcal/kg
重い労作35kcal~
※重要※
P279 図25 食品交換表
表1~表6までの食材等の内容は覚えておきましょう。
講習会、試験で出ている項目
問1:チーズはどの分類に属されるでしょうか?
回答→表3
問2:ピーナッツ、豚バラ、ベーコンはどの分類に属されるか?
回答→表5
食品交換表
80kcal=1単位
同じ表の食品とは交換できるが、違う表の食品とは交換できないという原則。
表1:穀物、イモ類
表2:果物
表3;魚、肉、卵、大豆製品
表4;乳製品
表5:油系 脂質を含む
表6:野菜類
私が貼付した図を参照に覚えられれば良いですね。
ひっかけ問題としては、アボカドが表5 森のバターと呼ばれるだけありますね。脂質!!
※食品交換表※
飽和脂肪酸か不飽和脂肪酸
不飽和脂肪酸の再は、一価不飽和脂肪酸なのか、多価不飽和脂肪酸か。はたまた、n-3系?n-6系?
この飽和脂肪酸について、講習会で説明されています。参考書には載っていないかと記憶しているので注意です。
喫煙が人体に与える影響は、それまでに吸い込んだたばこの煙の総量と密接に関係します。
総量を割り出すには、
b…喫煙をしていた年数
ふかすだけなのか、肺まで深く吸い込むかなど、さまざまな条件の違いはありますが、吸入量の目安としては一般に、aとbをかけ合わせた喫煙指数(ブリンクマン指数)が用いられます。
例えば、1日1箱(20本)のペースで、20年吸い続けた場合の喫煙指数は、
400以上は、肺がんのリスク上がる。
P290~297 過去問心理学のページを参照してください。
①心理学 過去問① ←クリックすればページに移動します。
②心理学 過去問②
心理学は説明し難いです。
過去問から同じ問題が出がちです。
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