こんばんは!2019年12月31日カルロスゴーンがレバノンへ海外逃亡したことが明らかとなりました。カルロスゴーンが今後どうなるのか気になりますが7カ月になる我が子が産まれて初めて風邪を引きました。
カルロスゴーンよりも我が子の心配をしている大晦日です。
さて、生後6カ月が過ぎると離乳食を食べ始める子供が多くなります。その時期から風邪を引き始める子供が増えていると思います。
なぜでしょうか?それは、6カ月頃まで主食であった母乳から離乳食へ移行する時期が関係していると考えられます。
母乳には、免疫系や感染予防に対する成分がはいっていることが最新の研究で明らかになっています。そこで、今回は最新研究でわかった「母乳の凄さ」について文献を読んだ結果をご紹介します。
何となく、人工乳よりも母乳の方が良さそうと知っている人も「なんとなく」ではないでしょうか??医療用語が多々記載されていますので少し難しく感じるかも知れません。もし疑問に思うことがあれば、コメント下さい。
- みなが知ってる母乳主成分は?
- 近年の研究で明らかになった成分は?
- 母乳の成分を研究する前に牛乳の成分について調査された結果、何が明らかとなったのか?
- なぜ、母乳の研究が進んでいなかったのか?それは、倫理的問題が絡んでいた。
- 牛乳vs母乳 タンパク質の差を知っていますか?調査の結果は、抗体が異なった
- 牛乳VS母乳 糖質の差は?オリゴ糖が母乳の方が高い
- 人工乳(ミルク)と母乳の違いは??母乳中に特有の成分はMFGMである。
- MFGMに含まれる成分は、ムチン、オリゴ糖、細胞、エクソソームである
- ムチンが乳児に与える影響は?
- オリゴ糖
- 細胞
- まとめ
みなが知ってる母乳主成分は?
母乳の主成分は、タンパク質、脂質、糖質である。
近年の研究で明らかになった成分は?
何に効果があるのでしょうか??
感染予防、腸内細菌の形勢、免疫系や神経系の発達、代謝系の制御などの採用を示す可能性が報告されています。詳細については、後述していきます
母乳の成分を研究する前に牛乳の成分について調査された結果、何が明らかとなったのか?
母乳を調査する前に私達は、牛乳を好んで飲んでいます。嫌いな方もいますが、何故好まれて飲まれているのか?それは、牛乳の栄養価が非常に高いからである。牛乳は、水溶性であるためタンパク質を取り出すには有益な材料であったと述べられていました。タンパク質には、(カゼイン、アルブミン、グロブリンなど)を用いて基礎研究が進めらえた結果、タンパク質の研究は広まっていました。
なぜ、母乳の研究が進んでいなかったのか?それは、倫理的問題が絡んでいた。
母乳は、子供が飲む食品であるため容易に基礎研究に用いることが出来ませんでした。また、気軽に母乳を研究に使って!という母親も少ないのではないでしょうか?もちろん、研究職の方が母親になった際に母乳の研究をしようと考えるなら話は別ですが・・・
牛乳vs母乳 タンパク質の差を知っていますか?調査の結果は、抗体が異なった
メタアナライズで明らかなになっている結果です。
子供を産んだ際に助産師さんから初乳を子供に飲ませるように!!といわれませんか?しつこく言われる理由は、免疫グロブリンAが多いためです。
牛乳VS母乳 糖質の差は?オリゴ糖が母乳の方が高い
母乳には、オリゴ糖が多く含まれていました。オリゴ糖って、糖分ですね。甘い!!
母親になると一度はご自身の母乳をなめられたことがあるのではないでしょうか?私は、妻の母乳を試飲してみました。その際に甘い!!
感想は、こちらです。子供が美味しそうに母乳を飲むのはジュース感覚なのかな??
www.xn--xck3a0aq6hnc9eydz514duksd.tokyo
人工乳(ミルク)と母乳の違いは??母乳中に特有の成分はMFGMである。
母乳中の成分は、下記3つに分類することができます。
①乳腺細胞⇒カゼイン、アルブミン⇒タンパク質、オリゴ糖
②母体から乳腺を通じて子供へ
アルブミン、抗体、脂肪酸、ホルモン
③MFGM(milk fat globule membrane)
ここでは、母乳の特化された成分MFGMについて紹介します。
MFGMに含まれる成分は、ムチン、オリゴ糖、細胞、エクソソームである
正直、どんな成分か?を浮かべる方が多いのではないでしょうか?
ムチン MFGM
ムチンは、乳腺上皮細胞の細胞膜由来であり主成分はリン脂質や膜蛋白質の複合体であった。
ムチンが乳児に与える影響は?
生体防御関連の機能である(人体に害を与える菌を予防する機能である)
例えば、病原菌が細胞に接合するのを予防する、HIV感染阻害作用と言われていた。
オリゴ糖
母乳中には、100種類を超えるオリゴ糖が発見されている。また、オリゴ糖と感染症、アレルギーなどの免疫疾患と罹患リスクの間に逆相関が認められている。
オリゴ糖が乳児に与える影響は?
腸内細菌のビフィズス菌の中には、オリゴ糖を取り込む物質があり、結果腸内細菌のバランスを整えている。また、糖代謝や脂質代謝の改善、脳神経系の制御など全身的な健康に関わっていることが明らかになりつつある。
細胞
参照※母乳の成分-最近の話題 著:清水氏